Каждому эриксоновскому гипнотерапевту следует выявить и по возможности устранить неприемлемые внутренние переживания. Если этого не сделать, то схожие проблемы других людей останутся без внимания и, соответственно, без отклика. Так, чрезмерно напористый специалист будет испытывать трудности с самоуверенными клиентами, а гипнотерапевт, презирающий обжор, вряд ли сможет помочь страдающему от тучности человеку.

Как правило, большая часть трудностей возникает из-за двойственного отношения к той или иной ситуации. Например, вспылив и оказавшись в субъективно неприятной изоляции, человек в дальнейшем изо всех сил будет стараться не испытывать гнева, сам себя загоняя в хронический конфликт между «хочу» и «надо». Клиенту с подобными проблемами может помочь психотерапевт, психотерапевту же придется обходиться собственными силами. Для начала ему следует признать реальность переживания, а потом спокойно без лишних эмоций решить – испытать его или отвергнуть.

Подобные "скелеты в шкафу" могут проявиться как во время сеансов, так и в иной обстановке. В ходе сессии о них можно догадаться по уничижительным ярлыкам и эмоциональным всплескам (например, страху, что клиент обвинит специалиста во всех своих бедах). Лучше всего, конечно, не доводить ситуацию до абсурда, а обнаружить проблему во время самоанализа и постепенно "одолеть" с помощью самогипноза. Если же это не удалось и переживание выявилось спонтанно, то вместо признания, встраивания в контекст внушений («многие люди испытывают страх перед неудачей… но рано или поздно преодолевают его») и последующего устранения можно иногда… сделать его основой всего гипнотического сеанса («вы можете обвинить меня в неудаче… или не делать этого… в любом случае нужный результат будет достигнут»). Этот способ, доступный лишь избранным, требует предварительного расслабления с ритмичным дыханием, открытой позой и готовностью к изменениям – если достичь хотя бы относительного спокойствия не удается, подобный метод применять не следует.

Таким образом, настоящий специалист никогда не пеняет на зеркало, а всегда с удовольствием смотрит вглубь себя – не боясь, но часто удивляясь…