Из четырех фаз общения:


- появление потребности в общении,
- начало общения,
- собственно общение,
- завершение общения,

наиболее важны и соответственно трудны вторая и третья – как неудачное начало общения, так и отклонение от предшествующей темы разговора легко могут вывести собеседника из себя.

Если у вас есть друзья или знакомые, не отягощенные чрезмерными психологическими проблемами, вы можете улучшить навыки общения вместе – для этого потребуется не более 1-2 часов времени.


Упражнение 1.


Сядьте друг напротив друга. Один из вас выбирает тему для рассказа и неторопливо начинает вести монолог – без заминок и остановок, но с художественной интонацией и необходимыми паузами. Второй в это время выбирает удобные моменты для «вставки» вопросов и комментариев, добиваясь того, чтобы они не шли вразрез с монологом, а, напротив, дополняли и обогащали его. В то же время первый участник должен стараться не отклоняться от темы разговора, отвечая как можно более лаконично и адекватно. Пообщавшись минут 15-20, собеседники меняются ролями.


Упражнение 2.


Упражнение 1 можно немного усложнить. Второй участник, заранее определив вопрос, записывает его на бумаге и пытается задать в контексте беседы так, чтобы первый не догадался, чего именно от него хотят.

В результате упражнений первый участник обучается общаться, не теряя "нить" беседы, а второй – «подключаться» в нужный момент и перенаправлять беседу в желаемое русло.