Многие люди увлекаются компьютерными играми, у части из них увлечение перерастает в зависимость. Превращению развлечения в кошмар способствуют трудности в личной жизни, неудовлетворенность собой, потеря смысла жизни и т.п., при которых компьютер вообще и компьютерные игры в частности приобретают гипертрофированное, ненормальное значение.

Существует довольно старая психологическая классификация компьютерных игр 1988 года «выпуска», которая однако, и сейчас не утратила своей актуальности.

I. Ролевые компьютерные игры:

1. Игры «глазами» «своего» компьютерного героя;
2. Игры с видом извне на «своего» компьютерного героя;
3. Руководительские игры.

II. Неролевые компьютерные игры:

1. Аркады;
2. Головоломки;
3. Игры на быстроту реакции;
4. Традиционно азартные игры.

Основной особенностью ролевых компьютерных игр является максимальное влияние на психику играющего и наибольшая глубина «вхождения» последнего в игру.

1. Игры «глазами» «своего» компьютерного героя, провоцирующие играющего к полной идентификации с компьютерным персонажем, уже через несколько минут значительно ослабляют, а затем полностью обрывают связь с реальной жизнью – игрок при этом искренне считает действия героя своими.

2. Игры с видом извне на «своего» компьютерного героя, характеризуется меньшей вовлеченностью в процесс игры, вместе с тем неудачи или гибель героя переживаются игроком не менее сильно.

3. В случае руководительских игр играющий выступает в роли руководителя самой различной спецификации (командир отряда спецназа, главнокомандующий армиями, глава государства, «бог», управляющий историческим процессом). Так как игрок при этом сам придумывает себе роль, «глубина погружения» прямо пропорционально развитости воображения. Предпочтение игр этого типа часто вызвано стремлением к доминированию и власти, нереализованным в реальной жизни.

Зависимость от неролевых компьютерных играх в большинстве случаев гораздо слабее из-за того, что играющий меньше «вживается» в роль компьютерного персонажа.

1. Аркадные игры, часто называемые приставочными, помимо нетребовательности к ресурсам компьютера, характеризуются минимальным уровнем влияния на личность игрока.

2. Головоломки, к которым относятся как компьютерные варианты настольных игр (шахматы, шашки, нарды и т.д.), так и иные программы, притягивают игрока возможностью обыграть компьютер, доказав тем самым свое превосходство над машиной.

3. Игры на быстроту реакции, несмотря на свою абстрактность, привлекают многих игроков стремлением пройти как можно дальше и набрать как можно больше очков, что сближает их с традиционно азартными играми.

4. Традиционно азартные игры (слово «традиционно» добавлено из-за того, что азарт в той или иной степени присутствует практически во всех неролевых играх) типа компьютерных вариантов карточных игр, рулеток, имитаторов игровых автоматов вызывают зависимость по типу своих реальных аналогов (а с развитием Интернета – зачастую и с тем же отрицательным финансовым результатом).

Таким образом, игровые предпочтения могут многое сказать о типе личности, глубине вовлеченности в процесс и даже возможном будущем – вглядитесь в себя и попробуйте понять, каков ваш прогноз? или