Традиционная психиатрическая систематика депрессий частично вступает в противоречие, а частично дополняется психоаналитической трактовкой.

Ключевым признаком депрессии с точки зрения психоаналитиков является нарушение регуляции самооценки. Причиной этого, по их мнению, служит отсутствие полноценной материнской любви, с чем я не вполне согласен - речь, на мой взгляд, скорее идет об отсутствии безусловной любви вообще (ее, кроме матери, вполне могут проявлять отец, бабушки с дедушкой и т.п.). Оставшись без любви как данности, ребенок не может регулировать самооценку изнутри и вынужден постоянно искать подтверждений извне, чтобы поддержать свой стабильный внутренний образ.

Вместе с тем нарушения регуляции самооценки могут возникать и во взрослом состоянии из-за утраты значимого человека - как реальной и невосполнимой (смерти), так и иллюзорной (отвержения или разочарования), а также из-за крушения Я-идеалов. Добавлю от себя, что и то, и другое очень часто встречается у подростков.

С точки зрения психоаналитиков, самообвинения, сопровождающие депрессию, являются следствием переноса свойств утраченного объекта на самого себя - то есть самокритика проистекает из критики вовне и отражает внутренний конфликт, возникший из-за нечеткости границ личности.

Вместе с тем нередко депрессию вызывает и внутренний конфликт другого рода - между личностными притязаниями (Я-идеалами) и ощущением неспособности их осуществления (реального или иллюзорного). В последнем случае идеи вины отсутствует, вместо них человека охватывают чувства никчемности и бессилия.

Как со всем этим бороться, спросите вы? Ответ очень прост - нужно сначала принять себя как данность со всеми плюсами и минусами, а уже потом двигаться по пути усиления первых и ослабления вторых. Иначе можно оказаться в положении человека с оторванной рукой, который вместо того, чтобы ее пришить, переживает из-за внезапно возникшего неудобства...