Красный-желтый-зеленый - эти цвета светофора вдалбливались нам с детства. Но если повнимательнее изучить аргументацию их выбора, то возникает много вопросов. Меньше всего проблем с желтым - он как бы связывает два противоречивых цвета, две тенденции - действие и бездействие, свободу и запрет. А вот с двумя другими цветами сложнее.

Красный цвет, по замыслу разработчиков, должен сдерживать людей, призывать к осторожности. Но ведь, если вспомнить, большинство бунтов и революций проходили именно под красными флагами - красный был символом свободы, а не запрета, движения вперед, а не остановки. По мнению художников, красный цвет - возбуждает, согревает, оживляет, активизирует - все это прямо противоположно запрету.

А что касается зеленого, то все, что с ним связано - поля, леса, луга - ассоциируется с покоем и отдыхом, а отнюдь не с движением. В лесу (да и на поле) люди обычно отдыхают, а не носятся, как оглашенные.

Так что, похоже, светофор разделил судьбу клавиатуры пишущей машинки - давно известно, что буквы на ней можно расставить по-другому, добившись значительно большей скорости печати, но никому нет до этого дела. Хотя в случае клавиатуры речь идет всего лишь о буквах, а в случае светофора - о жизнях людей.

Кстати, в тех городах, где вообще отменяют светофоры и дорожные знаки, число аварий снижается. Может, дело как раз в устранении неправильных ассоциаций?