Любые отношения между мужчиной и женщиной делятся на серьезные и несерьезные - вовремя определив для себя, что есть что, вы сможете избавить себя и "кандидата в половинки" от многих неприятностей.
(Сразу же хочу оговориться, что взаимная и невзаимная любовь, а также секс во всех своих ипостасях в посте рассматриваться не будут. Почему? Да потому, что, как это ни странно, к серьезности отношений ни то, ни другое напрямую не относится - очень прочные отношения могут быть выстроены как без любви, так и без секса. Также хочу оставить за скобками - а точнее, в авторских скобках - такое понятие, как ответственность, поскольку хотя серьезные отношения без нее немыслимы, но оценивать их лучше по другим параметрам)
Одним из показателей важности и, соответственно, серьезности отношений, является чувство общности - если вы начинаете чаще говорить и думать не "Я", а "МЫ" и учитывать интересы другого наравне со своими, то, значит, вы находитесь скорее вместе, чем порознь.
Кроме этого, достаточно показательны перестройка поведения и совместные планы на будущее. Первое может проявляться по-разному - от изменения распорядка дня до обновления/расширения гардероба - и какое-то время протекать незаметно, но если вы вглядитесь в себя, то часто окажется, что все это делается ради одного-единственного человека. Что касается планов (например, снять квартиру через месяц или съездить на курорт во время отпуска), то они должны быть 1) продуманными, 2) выполнимыми, 3) согласованными.
Полезно также сначала мысленно представить себя вместе с избранником или избранницей, а потом удалить "всех посторонних" - если при этом возникнет ощущение потери, то значит, человек для вас достаточно важен.
Как это часто бывает, самый надежный, хотя и самый жестокий способ проверки отношений "на вшивость" происходит помимо нашей воли - я имею в виду временное расставание. Если чем дольше вы находитесь в отрыве от человека, тем сильнее вас к нему тянет - значит, это очень серьезно!
Для наглядности я решил расположить аргументы в пользу серьезности отношений в порядке возрастания их весомости (то есть вверху самые спорные и малоубедительные, а внизу самые объективные).
ощущение потери при виртуальном расставании
совместные планы на будущее
чувство общности
перестройка поведения
притяжение при реальном расставании
Как видите, наименее убедительными оказываются наиболее виртуальные аргументы, а наиболее убедительными - наиболее реальные. Так что пока отношениям не минет несколько месяцев, рассуждать об их серьезности или несерьезности можно только гипотетически...