Все причины тревожности можно разделить на две большие группы - внешние и внутриличностные.

К внешним относятся:

- недостатки семейного воспитания;
- сверхзацикленность на обучении;
- проблемы во взаимоотношениях с учителями;
- проблемы во взаимоотношениях со сверстниками,

к внутриличностным:

- внутренний конфликт;
- неблагоприятный эмоциональный опыт.

Разберем каждую из них поподробнее.


ВНЕШНИЕ ИСТОЧНИКИ ТРЕВОЖНОСТИ

Недостатки семейного воспитания


Нарушения взаимоотношений "мать-ребенок" выделяются в качестве центральной причины тревожности почти всеми исследователями. Всех матерей тревожных детей можно разделить на три группы:

1) чрезмерно активные, стремящиеся к тотальному контролю;
2) ригидные;
3) беспомощно-пассивные.

В каждом из этих случаев семейное воспитание направлено на ограничение социального опыта ребенка, что заставляет его ориентироваться преимущественно на семью. Кроме того, семьям с тревожными детьми одновременно присуща непредсказуемость поведения родителей (приводящая к нестабильности) и их авторитарная, доминантная позиция. В результате в переживаниях тревожных детей и подростков, связанных с семьей, преобладают чувства собственной зависимости и вины и почти отсутствует чувство защищенности.


Сверхзацикленность на обучении


Немногие знают, что влияние устойчивой тревожности на обучение двояко - она способствует успешности в относительно простой деятельности и препятствует - в сложной.

В отличие от эмоционально благополучных школьников, тревожные чаще не удовлетворены своей успеваемостью вне зависимости от оценок. Их удовлетворенность зависит от совпадения (или превышения) итогового результата с изначальными ожиданиями, которые, в свою очередь, разделяются на две группы - ожидаемое отношение родителей и изменение отношений с учителем.

В отношении родителей одинаково неблагоприятными были ожидание наказаний, снисходительности и равнодушия - в полном соответствии с аналогичными страхами мам/пап. Что касается восприятия оценки как выражения лояльности или нелояльности педагога к ученику, то подобная "инфантильная" позиция, характерная в норме лишь для первых месяцев обучения, обычно закрепляется у тревожных школьников надолго.


Проблемы во взаимоотношениях с учителями


Неблагоприятные отношения, конфликты, грубость и нетактичное поведение учителей по отношению к детям также являются одной из основных причин тревожности. Вместе с тем этот фактор, как правило, лишь дополняет другие, не являясь основным.


Проблемы во взаимоотношениях со сверстниками


Несмотря на то, что прямая связь между уровнем тревожности и социометрическим статусом школьника в классе отсутствует, переживания тревожных школьников по поводу взаимоотношений со сверстниками во многом сходны с переживаниями по поводу отношений с родителями - и там, и здесь доминируют чувства зависимости и незащищенности. Это позволяет предположить, что не столько особенности общения влияют на возникновение и закрепление тревожности, сколько, напротив, тревожность определяет характеристики подобного общения.


ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЕ ИСТОЧНИКИ ТРЕВОЖНОСТИ

Внутренний конфликт


Начиная с 10-11-летнего возраста начинает четко прослеживаться взаимосвязь между отношением к себе и тревожностью. Именно с этого момента можно говорить о тревожности как о свойстве личности, причем центральным фактором, способствующим ее возникновению и закреплению, являются особенности «Я-концепции» - а именно отношения к себе.


Неблагоприятный эмоциональный опыт


Устойчивая тревожность однозначно свидетельствует о наличии у человека неблагоприятного эмоционального опыта, хотя источник его выявить порой достаточно трудно. Чаще всего причина кроется в ориентации тревожных детей и подростков не на реальные условия, а на внутренние предчувствия, ожидания, надежды и опасения, в результате чего количество "неуспехов", ведущих к накоплению отрицательного эмоционального опыта, резко возрастает. Кроме того, отрицательную роль также играет чрезмерная ориентация тревожных детей и подростков на внешние критерии успехов и неудач (отметку, оценку окружающих и т.п.) при отсутствии собственного мнения.

Подводя итоги, можно сказать, что для тревожных детей и подростков характерно:

- неумение оценить свои действия;
- найти оптимальную для себя зону трудности задания;
- определить вероятность желательного исхода события,

вследствие чего они значительно чаще, чем их эмоционально благополучные сверстники, оказываются неуспешными в ситуациях, в которых отсутствуют заданные внешние критерии.

Вместе с тем подобная "неуспешность" часто скрыто накапливается, оставаясь вне влияния родителей и педагогов, поскольку и в детском саду, и в школе основное внимание уделяется ситуациям с внешне заданными критериями, что позволяет тревожным детям добиться определенного успеха. Лишь когда количество "неуспешных" ситуаций превышает определенную планку, количество резко переходит в качество, приводя к декомпенсации как в учебе, так и во взаимоотношениях с родителями, педагогами и сверстниками.

Стоит отметить, что подобное "тайное" отрицательное восприятие своих способностей способствует приписыванию отрицательной модальности всему непосредственно воспринимаемому окружению и экстраполяции его в будущее, что чрезвычайно затрудняет его изменение.

Где же выход из этого замкнутого круга? Он очень прост и заключается в удовлетворении базовых потребностей в защите - сначала сообразно возрасту, а потом и более ранних. О том, как это сделать, будет рассказано в одной из следующих статей.