Для того, чтобы не играть в чужие, не нужные вам игры, достаточно применить несколько простых правил.

1) Не стесняйтесь задавать прямые вопросы типа «Правильно ли я вас понял?», "Вы действительно хотели сказать этим то-то и то-то?», когда сталкиваетесь с двусмысленными и неясными посланиями. Для полноты сбора информации полезны также вопросы "от дурака" типа «Что? Где? Когда?».

2) Настраивайтесь на позитив и ищите возможности кооперации - так вы сможете избежать присущего играм негатива и неравенства позиций. Не стоит отмахиваться от конструктивной критики в свой адрес, лучше ее принять: «Ваша критика моего предложения оказалась очень полезной. Давайте рассмотрим перспективы нашего дальнейшего сотрудничества».

3) Открыто и корректно атакуйте игнорирование и обесценивание, лишая игру необходимой энергии: «Неужели слово "всегда" соответствует действительности всякий раз, когда вы его произносите?»

4) Заключайте с людьми договоренности, что препятствует возникновению игр: «Можем ли мы договориться, что будем слушать, пока каждый не выскажет свое предложение полностью, а потом уже возражать?»

5) Игнорируйте замеченные приглашения к играм, переключая внимание собеседника на более приятные для него темы, например: "На меня произвела большое впечатление ваша речь во время обеденного перерыва».