Клиент (возраст 20-25 лет), пришедший на прием в сопровождении психолога, рассказал психотерапевту о том, что желает перейти в иной мир, взяв с собой своих друзей и уважаемых им людей. Одну попытку осуществить это юноша уже сделал - перевернулся при езде на машине, отделавшись, правда, синяками и царапинами. Со слов клиента, неплохо было бы собрать всех важных для него людей на вечеринке и подмешать в коктейль снотворное, а затем открыть газ и плотно закрыть двери и окна. Или еще как-нибудь по-другому перейти в иной мир, поскольку этот жесток и несправедлив.

Клиент жил отдельно от родителей. После неудавшейся попытки самоубийства психолог не оставлял юношу одного - если он куда-то уходил, его тут же подменял преподаватель физики. Все вокруг пребывали в постоянном страхе за жизнь юноши, да и за свои собственные тоже.

Клиент в этой игре — участник № 2, психолог, физик и некоторые другие люди — участники № 1. Слабости участников № 1 — незнание психологических игр, большая ответственность за жизнь юноши и страх перед ним. Ловушка участника № 2 — в заявлении о желании уйти из жизни. Ответ участников № 1 - в увеличении внимания к юноше больше внимания. Удар участника № 2 — в демонстрации самоубийства во время езды на машине. Расплата участников № 1 в том, что они не покидают Эдика даже в ущерб себе и своим семьям. Вознаграждение участника № 2 в том, что он окружен интересными, популярными людьми, близость к которым позволяет ему выделяться, сохранять свой статус.

Чтобы спасти ситуации, психотерапевт был вынужден начать свою игру "шиворот-навыворот", в которой клиент оказался участником № 1, а профессионалы психотерапии — участниками № 2.

Юноше было сказано, что он психически больной и должен быть стационирован в психическую боьницу на длительный срок. Когда клиент отказался от госпитализации, была разыграна сцена с принудительной госпитализацией пациента, постоянно стремящегося к расширенному суициду, а значит «опасного для себя и окружающих». Не выдержав этого, юноша расплакался и начал рассказывать о своей несчастной, не сложившейся жизни, в ответ на что психолог поведал историю своих несчастий из-за него. После более чем часового разговора оба пережили катарсис, что в дальнейшем позволило молодому человеку выстроить правильную линию своей жизни.

В этой игре слабость участника № 1 - в страхе перед психиатрической больницей и психиатрическим диагнозом, а ловушка участников № 2 - в неизбежности этого. Считая эту угрозу много хуже всего того, что он уже пережил, участник № 1 пытается уйти и получает удар в форме "принудительного оставления". В результате расплата участника № 1 состоит в том, что он откровенно рассказывает о себе, своей жизни, а вознаграждение участников № 2 — в достижении катарсиса клиентом и решении профессиональной задачи.