Давно известно, что жизненный сценарий пациента влияет на:

- обращение/необращение за помощью;

- выбор врача, если такой выбор возможен;

- успешность/неуспешность лечения.

В частности, человек со сценарием Неудачника либо вообще не обратится к врачу, либо выберет некомпетентного терапевта. В последнем случае он получает "дополнительные бонусы" - так, он может обвинять терапевта, или радоваться тому, что он «худший» пациент, или хвастать, что он десять лет лечился у доктора X и это стоило ему Y тысяч долларов, а результата никакого.

Разберем достаточно распространенную ситуацию: пациент "копит" неудачный психотерапевтический опыт, чтобы оправдать сумасшедствие или самоубийство (духовную или физическую смерть). Такие пациенты обычно прекращают терапию без предварительного обсуждения, как только появляется шанс на излечение.

Если специалист внимательно изучил историю болезни пациента, он может предотвратить такой случай, сказав: "Я думаю, вы собираетесь посещать меня месяц или два, а потом внезапно исчезнуть". На возражения пациента лучше отвечать фактами: "Но именно так вы поступили на своих двух прежних работах и с тремя предыдущими терапевтами. Если хотите так поступить, пожалуйста - я за это время все равно кое-что смогу узнать, но если вы серьезно хотите выздороветь, нам прежде всего нужно поговорить об этом. Иначе вы зря потеряете время".

Часть пациентов могут обидеться на столь внезапное прекращение своих игр, зато те, кто действительно хотят выздороветь и изменить свой жизненный сценарий, будут благодарны. Как правило, если пациент кивнет или рассмеется, прогноз можно считать обнадеживающим.