По просьбам читателей начинаю новый цикл постов про телевидение. Сразу предупреждаю, что конкретные передачи в нем разбираться не будут - вместо этого я планирую осветить главные тенденции его развития: как позитивные, так и негативные.
На заре телевидения - в 30-40 годах - во многих квартирах в центре Москвы устраивались торжественные воскресные "посиделки" вокруг телевизора. Люди собирались большими компаниями, с чаем, с тортами - ведь телевизор был не просто "гостем семьи", а "именинником", которого берегли, стараясь, чтобы служил подольше и "не утомлялся". Порой на ночь агрегат прикрывали кружевной накидкой, как дорогую пуховую подушку, чтобы не пылился.
В 60-70 годы с приходом телевизора в каждый дом "большая компания" постепенно уменьшилась до размеров семьи - многие дни начинались с настройки капризной телевизионной антенны и ею же заканчивались.
С распадом СССР и появлением в квартире нескольких телевизоров тенденция дошла до своего логического конца - телевизор из средства общения превратился в средство избегания общения. Наглядным примером этого стали 1) просмотры праздничной программы вместо застольных разговоров из-за отсутствия общих тем и 2) вечерний "разброд" супругов по разным комнатам к "индивидуальным" телевизорам.
С другой стороны, все больше и больше людей пытаются решить с помощью телевизора проблему одиночества - в случаях социальной изоляции или монотонной работы (у домохозяек, многодетных матерей, охранников, вахтеров, нянь, поваров, парикмахеров) телевизор порой работает беспрерывно, создавая иллюзию присутствия живого существа. Вытеснив из квартиры собак, кошек и аквариумных рыбок, он стал "живым" свидетельством перехода от НАСТОЯЩЕГО к ИСКУССТВЕННОМУ и от ЛЮБВИ к ЗАВИСИМОСТИ. А как все хорошо начиналось...