Большинство популярных психологических заблуждений, связанных с утратой индивидуальности, так или иначе можно проиллюстрировать на примере телевидения. Для примера разберем такое явление, как модность, которая может быть как около-, так и заэкранной.
Околоэкранная, или внешняя модность напрямую связана с неумением говорить "нет" (подробнее об этом здесь). Многие люди прилипают к голубым экранам только для того, чтобы "не выделяться" из общей массы и не выглядеть идиотами, если кто-то из значимых людей (начальник, любимый, коллега по работе, партнер по бизнесу) будет рассказывать о недавнем эфире.
Заэкранная модность подразумевает замену своей жизни на чужую. Переживая вместе с героями фильма или сериала, многие зрители мало-помалу замещают свое "Я" телевизионным, поскольку последнее кажется привлекательнее и веселее своего собственного. На экране события развиваются в ускоренном темпе - герои быстро перемещаются, женятся-разводятся-рожают детей, тогда как реальная жизнь протекает в реальном времени и без постоянных "вложений" быстро становится скучной и серой. Поэтому большинство предпочитает успеху иллюзию успеха, а настоящим достижениям - выдуманные.
Вы спросите, а почему же телевидение перестало сеять в душах разумное, доброе, вечное? Я отвечу - но не сейчас, а в следующих постах