По многочисленным заявкам начинаю цикл постов про интернет... нет, про Интернет... нет, про ИНТЕРНЕТ!
Чтобы не растекаться мыслью по древу, хотелось бы начать с плюсов и минусов всемирной паутины, точнее - с ее потенциальных возможностей и реальности не всегда удачного их использования.
1) Интернет как источник информации, в отличие от газет, радио и телевидения, обладает такими свойствами, как оперативность, способность к двустороннему обмену информацией и потенциально бесконечное разнообразие мнений. Вместе с тем на практике успешно реализуется только оперативность, тогда как обмен информацией и разнообразие мнений не отличаются особой масштабностью.
Вглядитесь повнимательнее - потоки комментариев сопровождают новость, но редко ее дополняют, опросы более продуктивны, но порой тенденциозны, а сами новости не стремятся ни к объективности, ни к обоснованной субъективности, размножаясь банальным клонированием. В результате "популярный" интернет превращается... в телевизор, у которого на тысячу кнопок всего одна программа - у нее может меняться название и фон, но суть остается той же самой. В общем, эдакий эрзац-выбор в стиле трех ресторанных блюд - курица плашмя, курица ребром и курица боком. Есть, конечно, тематические сайты и вдумчивые аналитические обзоры - но наткнуться на них не так просто, ибо "богатые" клонированными ссылками проекты поисково богатеют, а "бедные" - беднеют. Так что продвижение идей в интернет-массы - дело далеко не простое.
2) Интернет как способ общения также имеет как весомые преимущества, так и масштабные недостатки. С одной стороны, в нем можно общаться а) письменно, б) голосом (Скайп), в) в видеоформате (веб-камеры), можно найти себе единомышленника, партнера для развлечений и даже вторую половинку - но только в том случае, когда человек по ту сторону монитора показывает вам свой реальный образ, а не одну из многочисленных масок.
Ложное ощущение защищенности ведет к вседозволенности и стремлению опустить других ниже плинтуса - отсюда сетевое хамство, троллинг и т.п. Ощущая себя вершителями чужих судеб, такие "герои" не понимают, что при этом теряют возможность распоряжаться своей собственной.
Как же сделать так, чтоб интернет стал для вас другом, а не врагом? Об этом я постараюсь рассказать в следующих постах.