На заре появления русскоязычных блогов туда шли, что называется, "по призванию" - из тех 2813 блоггеров, которые начали свою деятельность в 2000-2001 годах, более 51% остаются в строю и сейчас. В последние 3 года быть блоггером стало модно - и резкий скачок численности блогов совпал со столь же резким падением уровня их обновляемости. Эти данные наглядно изображены в таблице.
Интересно, что "активные блоггеры" (пишущие не реже 1 раза в три месяца) четко разделяются на три категории - чуть больше четверти (26%) "клепают" только посты, чуть меньше четверти (21%) - только комментарии, остальные (53%) - успешно совмещают и то, и другое. А так как "блогочитателей" примерно в 30 раз больше, чем "блогописателей", то каждая новая сотня тысяч последних увеличивает блогосферу на 3 миллиона "потребителей".
Значительное расширение блогосферы за последние 3 года привело к тому, что просмотр блогов наряду с онлайн-играми, социальными сетями и развлекательными порталами стал одной из главной "убивалок времени" как для "офисных сидельцев", так и для других категорий "не знающих, чем заняться". Изучение ленты друзей и походы по ссылкам все чаще превращаются из приятного времяпрепровождения в тяжелую зависимость.
Как же спасти себя от других? Об этом я расскажу чуть позже - в следующем посте...