Под суицидом (самоубийством), как известно, понимают намеренное лишение себя жизни, тогда как самоповреждение определяется на редкость сложно - под ним понимают "прямое поведение низкой летальности".
Что это зверь такой и с чем его едят? Начнем по порядку - прямое поведение означает "происходящее в короткий промежуток времени действие с пониманием его последствий при наличии сознательного намерения причинить себе вред". Под летальностью понимают "степень вероятности того, что поведение обернется смертью" - поведение низкой летальности имеет низкую вероятность смерти, а поведение высокой летальности - высокую.
Еще в конце 30-х годов специалисты предположили, что "локальное саморазрушение [самоповреждение] является частичным суицидом с целью предотвратить полный суицид", после чего самоповреждение стали всячески противопоставлять суициду. Но, как мне кажется, не все так просто - если демонстративный суицид является средством привлечения внимания (окружающих к человеку), то самоповреждение также может являться средством привлечения внимания (но уже самого человека к собственному внутреннему органу, области тела или психическому явлению).
Разумеется, это не касается значительных самоповреждений - типа выдавливания глаза или ампутации конечности (здесь "рулят" специалисты 30-х годов). Стереотипические повреждения - типа ритмичного битья головой о стену или вдавливания глаза - также развиваются по другим механизмам (здесь боль, наоборот, отвлекает человека). Нет, в случае привлечения внимания речь идет исключительно о поверхностных/умеренных самоповреждениях, обычно проникнутых глубоким символизмом.
Таким образом, на мой взгляд, сходство между суицидом и его "младшим братом" - самоповреждением - достаточно велико, а различия касаются лишь масштабов...