Если у вас возникло ощущение, что дальнейшее существование бессмысленно - значит, вы столкнулись с явлением под названием "экзистенциальный кризис".
Откуда он берется? Говоря по-простому, основной причиной подобного кризиса являются проблемы с выработкой жизненной стратегии. Их, в свою очередь можно разделить на три группы:
1) Страх перед составлением новых стратегий;
2) Сложности из-за реализации предыдущей стратегии;
3) Сложности из-за срыва предыдущей стратегии.
У одного и того же человека могут одновременно существовать проблемы из нескольких групп, но обычно какая-то из них все-таки доминирует.
Проблемы первой группы обычно возникают в начале самостоятельной жизни - после реализации планов родителей (учеба+работа, иногда женитьба/замужество). Многие, привыкнув жить чужим умом, с трудом переключаются на свой собственный. не знают, чего им хотеть, к чему стремиться - отсюда и кризис.
Проблемы второй группы обычно возникают после реализации собственных планов (рождение и воспитание детей, получение желаемой должности или ученой степени и т.п.). Их отличительной чертой является одновременное наличие стремления к новому и невозможности его реализовать.
Проблемы третьей группы обычно связаны с утратами - либо восполнимыми (разрыв с мужем/женой, увольнение с работы, выход на пенсию), либо невосполнимыми (травма, тяжелая болезнь, смерть близкого). Они, как правило, протекают наиболее остро, но по большей части решаются сами собой с течением времени.
Как же вытянуть человека, погрузившегося в пучину кризиса? Ответ очень прост - надо разделить с ним ответственность и постепенно, по капле, передавать ему ее обратно. Этот процесс лучше производить в три этапа:
- уточнить, какая именно пусковая реакция привела к кризису;
- разобрать максимально большое число способов нейтрализации этой пусковой ситуации;
- предложить человеку самому сделать выбор в пользу того или иного способа.
Крайне желательно, чтоб каждый из этих этапов протекал маскимально ненавязчиво - например, узнав пусковую реакцию, не стоит больше мусолить эту тему, а перевести разговор на поиск новых целей, стремлений, чтоб человек мало-помалу на это перестроился.
Только после того, как он полностью примет необходимость изменения, можно начать формулировать список целей - материальных (покупка квартиры, машины), карьерных, семейных и т.п.
На этом этапе хорошо после пары-тройки примеров передать управление процессом в руки самого человека - чтобы он твердо уверовал в собственные творческие способности и больше не попадал в подобные ситуации.
А дальше остается только ждать и периодически подсказывать - все реже и реже с каждым, днем, месяцем, годом...