(Это четвертая статья из цикла "Полезные советы" - первую вы можете прочитать здесь, вторую - здесь, третью (в двух частях) - здесь и здесь)
Любой человек, думающий о своем здоровье, предпочтет предупредить заболевание, а не лечить его. Существуют десятки и сотни методов сохранения здоровья без лекарств - часть из них требует тщательной подготовки и длительного изучения, но порой, чтобы оздоровиться, достаточно просто... походить босиком.
В древности (Египет, Греция, Рим) врачи активно назначали (!) босохождение как для общего укрепления организма, так и для лечения различных заболеваний. А Сократ, Сенека и другие философы древнего мира использовали хождение босиком для развития умственных способностей. Не зря в те времена дети надевали обувь только по достижении 18 лет.
Доказано, что хождение босиком способствует активизации нервно-мышечных процессов, нормализует артериальное давление, способствует насыщению тканей кислородом - и, как результат, у того, кто любит ходить босиком, всегда хорошее настроение и самочувствие.
В чем же дело? Здесь имеет место сочетание трех факторов:
1) стимулирование биологически активные точки;
2) закаливание;
3) "заземление" отрицательных эмоций.
1) Подошва является самой рефлексогенной зоной человеческого тела - на одном её квадратном сантиметре сосредоточено больше рецепторов, чем на любом другом участке кожи (включая мочки ушей). Ходьба босиком их «пробуждает», стимулируя работу биологически активные точек, которые, в свою очередь, стимулируют работу внутренних органов и систем нашего организма.
2) Обувь, создавая для ног постоянный микроклимат, подавляет естественную терморегуляцию, в результате чего даже кратковременное охлаждение ног может вызвать простуду. Ходьба босиком, возвращая ноги к естественным природным условиям, закаляет стопу, делает более выносливой и как бы "подтягивает" весь остальной организм к ее уровню.
3) Известно, что при движении от соприкосновения с одеждой (особенно синтетической) на теле человека накапливается электрический заряд. Для его удаления живому организму, так же как и любым техническим средствам, требуется заземление. Но, помимо снятия избыточного электрического заряда, ходьба босиком "заземляет" и все лишние эмоции, переживания, способствуя общей гармонии организма.
Для достижения максимально эффекта ходить следует по неровным естественным поверхностям - земле, траве, гальке, зимой - по снегу. Асфальт, бетон, и тем более пол квартиры - чересчур неравноценная замена. Так что, выходя в парк или выезжая за город, снимайте обувь и соприкосайтесь с землей напрямую - чем скорее и чем чаще, тем лучше.
Ну и, конечно же, регулярное босохождение достаточно быстро излечивает все заболевания стопы - поэтому НИКАКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ для него не существует!