Вопрос на засыпку - а точнее, даже два :)

1) Что объединяет три города - Калугу, Каширу и Коломну?

2) Как расшифровывается название каждого города?


Мириддин: Рассвет, Любовь... Стихи, Поэзия Олеся Емельянова: Новогодние сценарии, стихи, загадки, песенки и подарки для детей Детские стихи, загадки Новый год! Съедобные новогодние украшения и елочные игрушки своими руками Стихотворные метры и размеры. Стихи Феникс: Молния сверкнула как лезвие... Стихи, Поэзия Горностай: Мне совесть от рождения дана... Стихи про осень. Картинки со стихами. Терцеты. Феникс: Под ногами зимы... Стихи Василиса Иванова: Пейте душу мою... Стихи младой юности При царевне Василисе... Детские стихи Дневник Светлого Орка Виталий Портнов: Смелость против бесстрашия Виталий Портнов: Психическое напряжение, или что это такое и как с этим бороться. Galaxy Hunter. ЛиРу. Крокодилыч: У одиночества преимущества есть... Стихи Олеся Емельянова: Овечье стадо. Басня в стихах



@темы: общее, название, психология, город, психотерапевт, психолог, психотерапия

Комментарии
04.01.2010 в 21:45

Улыбайтесь, господа...
Так или иначе гидронимы?
Или от названия реки, или от местного звучания этого слова.
05.01.2010 в 12:32

Flynt, а конкретнее? :)
06.01.2010 в 02:23

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
объединяет река Ока.А названия- Ока-широка (Кашира),Калуга (Ока-луговая)..Коломна- Ока-ломаная.Такая версия. Как-то так....)))
06.01.2010 в 05:09

Улыбайтесь, господа...
Виталий Портнов
Кашира
Тут есть река Каширка, а потому не берусь судить, что в честь чего названо.

Калуга
1. Калюжа (укр. - лужа). Тоесть, болото, топь.
2. У Даля "калуга" - изгиб реки. полуостров, калач. Грубо говоря, похоже на "угол".

Коломна
Коломье, коломыя - впадины, заполненные водой. Встречается как гидроним в других областях России.

Версию предыдущего оратора тоже слышал, но считаю неверной, ибо топонимика финно-угорская.
06.01.2010 в 17:12

alicemirr, правильная версия :)
06.01.2010 в 17:15

Flynt, уменьшительное название реки всегда свидельствует о том, что она была названа в честь города. А насчет финно-угорских и прочих названий... знаешь. почему Брянск назван Брянском? :)
06.01.2010 в 17:21

Улыбайтесь, господа...
Виталий Портнов, полный Дебрянск?)
06.01.2010 в 23:18

Flynt, именно! Так что искажения искажениями, а смысл никуда не денется :)
07.01.2010 в 04:08

Улыбайтесь, господа...
Виталий Портнов, так ведь все такие гипотезы основаны на том, что мы знаем язык коренного населения. А ведь чем дальше на Север и Восток от Киева и Новгорода, тем этот язык непонятнее. Не всегда там звучал привычный нам русский, который, как известно, во многом детище Ломоносова, а тот за основу взял великорусский и новорусский (южный диалект), а северную говорину как-то упустил. Окончания же -ва -га -ма почти точно указывают на финно-угорский топоним, название которого еще непонятно что и значит. В прибалтике похожих названий уйма. Кстати, на сайтах этих городов или в энциклопедических статьях приводится много разных версий, но ни на одной не останавливаются точно.
Потому, не посмею дальше спорить, но останусь несогласным :)
07.01.2010 в 13:06

Вообще-то еще в 19 веке проводились исследования, показавшие глобальное родство всех языков - например, сторож - storage (хранилище), шуга (мелкий лед) - shugar (сахар) и т.п. Просто они не понравились европейцам, и их замолчали. Что касается финно-угров, то немного владея мокшанским диалектом мордовского языка (или мокшанским языком), могу сказать, что там то же самое (сувАк (засовывайся) - входи и т.п.), на коми - мачеха - тека, а отчим - дядко и т.д. Даже у китайцев есть меридиан ду-май, означающий именно то, что написано :) Так что все гораздо проще, чем кажется - хотя не всем это по нраву.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail