Во время общения каждый из собеседников может занимать одну из трех позиций, условно называемых пристройками:
1. Пристройка сбоку – оба находятся в равных условиях, взаимно нуждаются и взаимно дополняют друг друга.
2. Пристройка снизу – собеседник выступает в роли просящего, нуждаясь в помощи, но не чувствуя себя способным достойно отплатить за это. При этом он выглядит неуверенным, тревожным, смотрит в пол либо снизу вверх.
3. Пристройка сверху – собеседник считает себя главным, полностью отрицая полезность второго. При этом он уверен в себе, смотрит презрительно, сверху вниз, выглядит высокомерным.
Две последние пристройки взаимно противоположны друг другу – чем ниже «пристраивается» один, тем выше это делает другой. Если ваш собеседник занял доминирующую позицию, можно попытаться «выбить его из седла» либо с помощью еще большей агрессии (неожиданная атака легко превращает агрессора в жертву), либо путем перевода разговора на неудобную тему. Вместе с тем подобный путь часто приводит к разрыву отношений, поэтому его стоит применять только в крайних случаях.
Гораздо полезнее последовательно подстраиваться сбоку, стараясь, чтобы вас приняли за своего. Для этого в первую очередь стоит проявить простое человеческое участие, а уже во вторую – копировать манеру разговора, жесты, мимику, осанку собеседника (вплоть до взятых напрокат костюма и автомобиля). Применив второе без первого, вы, скорее всего, только доведете человека до белого каления, ибо никому неохота стоять рядом с пародией на самого себя.
Научиться выявлять, а в дальнейшем и управлять своими и чужими пристройками вам помогут следующие упражнения:
1. Наблюдая за людьми во время покупок в магазине, поездок в транспорте, размышлений, чтения книги, попробуйте определить выбранную пристройку и те признаки, на основании которых она выявляется.
2. Проделайте то же самое, наблюдая за общением людей.
3. Понаблюдайте, как одно и те же действие выполняет профессионал и новичок и выявите различия в характере пристроек, их длительности, концентрации внимания и т.п.
4. Представьте себя сначала "очень большой и важной персоной", затем "очень маленькой и незначительной". Займитесь привычным делом, поочередно применяя каждую из пристроек, обратите внимание, как изменяется ваше поведение.
5. Выбрав два-три монолога из литературных произведений, произнесите их с несколькими различными пристройками.
6. (Выполняется в паре) Один из вас отвечает на все реплики второго в заданной пристройке, через 10-15 минут роли меняются.
пятница, 28 августа 2009