Исторически депрессивные состояния условно делятся на три большие группы - психогенные, ндогенные (биологически обусловленные) и органические (соматогенные).

В первую группу входят реактивные депрессии (острая реакция на стресс), депрессии истощения (отставленная реакция на стресс) и невротические депрессии (индивидуально окрашенная реакция на стресс, зависящая от личностных особенностей).

Во вторую группу входят инволюционные депрессии (у пожилых людей), периодические депрессии (приступы повторяются с определенной периодичностью), циркулярные депрессии (приступы депрессии чередуются с приступами мании, то есть подъемами настроения) и шизофренические депрессии (депрессии у больных шизофренией).

В третью группу входят симптоматические депрессии (депрессии при различных заболеваниях) и органические депрессии (депрессии при поражениях головного мозга).

Эндогенные депрессии традиционно относятся к основным, или ядерным, так как у них всегда имеется полная депрессивная триада (идеаторное (мыслительное) торможение, моторное (двигательное) торможение, сниженное настроение). В зависимости от особенностей и преобладания того или иного компонента эндогенные депрессии подразделяют на различные группы.

Нозологическая классификация депрессивных состояний по P. Kielholz

 (518x225, 8Kb)



Олеся Емельянова. Дневник в ЛиРу. Кукольный театр. Сценарии, пьесы, инсценировки. Олеся Емельянова. Дневник на mail.ru Олеся Емельянова. МойКруг. Дневник Феникса. ЛиРу. Поэтические игры Стихи и мысли Василисы. ЛиРу. Стихи и мысли Василисы. Mail.ru Дневник Василисы. Дайри.ру Дневник Светлого Орка Дневник психолога. Лиру. Дневник психолога. Мейл.ру Galaxy Hunter. ЛиРу. Немойберег. ЖЖ. Немойберег. ЛиРу.



@темы: психогенный, эндогенный, психиатр, классификация, психология, депрессия, психотерапевт, психолог, психиатрия, психотерапия