Бытует мнение, что для мужчины главное - карьера, а для женщины - семья. На самом деле - это не так, точнее, не совсем так - семья и карьера при правильном подходе не мешают, а взаимно дополняют друг друга. Идеально, конечно, когда оба супруга заняты различными вариациями одного дела (например, профессия одна, а специальности разные) или совместным бизнесом с четким распределением обязанностей. Не следует, однако, забывать, что описанная выше ситуация должна устраивать обе стороны - иначе начнется взаимное "доказывание" и борьба за лидерство.
Но даже если муж с женой заняты разными делами, это отнюдь не отменяет симбиоз работы и семьи - просто работу стоит использовать для реализации потенциальных возможностей (то есть оставить для РАЗЛИЧИЙ), тогда как семья просто обязана базироваться на чем-то ОБЩЕМ. Если же один из супругов постоянно совмещает одно с другим, то второй обязан либо менять себя, либо менять первого на третьего или четвертого - иначе вместо СЕМЬИ будет лишь ИДЕЯ СЕМЬИ (то есть нечто внешне похожее, но по сути совершенно различное).
Если же один из супругов по тем или иным причинам не работает, то ему остается только реализовываться в партнере или партнерше - тому, кто не хочет этого, нужно работать, чтобы не потерять смысл жизни. В такую ситуацию чаще попадают женщины - либо после рождения ребенка, либо после выхода замуж за достаточно богатого человека. Каждый (точнее каждая) конечно же, волен решать сам, но на мой взгляд, если женщина не хочет быть рядом с мужчиной слабой, то в 80-90% случаев это не ее мужчина - с ним, конечно же, можно прожить всю жизнь, но какой она будет?
Отсюда вывод - главное и второстепенное должно определяться не в противопоставлении "работа/семья", а в объединении "он+она" - причем, чем раньше, тем лучше. Но вместе с тем никогда не поздно измениться самому и помочь изменить своего спутника или спутницу - было бы желание...
понедельник, 07 сентября 2009