Многие сталкиваются с тем, что рекомендованные психологические действия (это касается как данного блога, так и многих других источников информации) не приносят результата. Это может быть связано с тремя причинами - а) нежеланием получить помощь, б) невозможностью получить помощь и в) неподходящим способом получения помощи. То есть, говоря по-простому, можно не хотеть лечиться, не мочь лечиться или лечить не то.

Первое чаще всего является признаком сознательного или бессознательного сопротивления, второе обычно связано с непониманием смысла рекомендаций (либо из-за некорректного их изложения, либо из-за разного "языка" автора и читателя), а третье - с наличием более глубокой или лежащей в стороне реальной причины, на которую рекомендации не в силах повлиять. Интересно, что "нежелание" и "невозможность" нередко идут рука об руку, причем первое зачастую подменяется вторым, а "наличие другой проблемы" порой приводит к частичному улучшению и "застопориванию".

Как же сделать так, чтобы рекомендации срабатывали лучше и чаще? Во-первых, нужно внимательно перечитать перечень описанных проблем и сравнить их со своими, ориентируясь на описываемые простым языком ощущения, а не на термины типа "невроз", "депрессия", "мания" и т.п. Во-вторых, полезно подумать, что конкретно вы бы в своей жизни хотели изменить, а что оставить - нередко именно страх потерять что-то важное и нужное не дает человеку расстаться со своими проблемами. В-третьих, любое изменение происходит гораздо быстрее, если есть позитивная цель (скажем, добиться более высокооплачиваемой работы), нежели просто стремление о чего-то избавиться (например, от застенчивости). В-четвертых, даже если вы не уверены в эффективности рекомендаций, зачастую стоит их попробовать (крайне желательно - без внесения изменений и дополнений) - нередко аппетит, что называется, приходит во время еды. И, наконец, в-пятых, оценивайте конечный результат не по собственным ожиданиям, а по произошедшим изменениям - нередко рекомендации называют "не подействовавшими" только из-за того, что от них ожидали слишком многого или вообще не того.

Бывают, конечно, случаи, когда авторы советов сами "не ведают, что творят" - то есть такие рекомендации с самого начала лечат "не то" (если что-то вообще лечат). Выявить их весьма непросто, но есть один простой и надежный способ, позволяющий заметно уменьшить их количество - это проверка согласованности всех их составляющих. Если что-то явно выпадает из общего ряда - это сигнал о возможной "недоделанности" методики, и применять ее стоит с некоторой опаской, а если все буквально трещит по швам, то не стоит пытаться склеить методику своими нервами.

Так что по возможности постарайтесь поменьше мешать удачным и действенным рекомендациям - и пользы от них, поверьте, станет гораздо больше.


Олеся Емельянова. Дневник в ЛиРу. Кукольный театр. Сценарии, пьесы, инсценировки. Олеся Емельянова. Дневник на mail.ru Олеся Емельянова. МойКруг. Дневник Феникса. ЛиРу. Поэтические игры Стихи и мысли Василисы. ЛиРу. Стихи и мысли Василисы. Mail.ru Дневник Василисы. Дайри.ру Дневник Светлого Орка Дневник психолога. Лиру. Дневник психолога. Мейл.ру Galaxy Hunter. ЛиРу. Немойберег. ЖЖ. Немойберег. ЛиРу.



@темы: рекомендации, результат, психология, психотерапевт, желание, советы, психолог, психотерапия, возможность