Для того, чтобы ваша защищенность была необходимой и достаточной, нужно просто соблюдать несколько элементарных правил.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Для наилучшего отражения ударов защищенность должна быть избыточной, а защита адекватной.

Общий тонус организма (защищенность) и конкретная техника устранения стресса (защита) - понятия далеко не тождественные. Сразу хочу сказать, что для успешной жизни требуется и одно, и другое. Человек, знающий много методик, но обладающий пониженным тонусом, никогда не сможет перерасти звание хорошо информированного слабака. С другой стороны, сильная и уверенная в себе личность, не уклоняющаяся от ударов, не парирующая их, а просто не замечающая, похожа на психологического носорога, который рано или поздно обломает себе рог о несокрушимую проблему. Поэтому между силой и умением нужен здоровый баланс.

Почему же важна избыточность защищенности и адекватность защиты? Дело в том, что в случае избыточной защищенности защищаться придется гораздо реже - кто захочет нападать на сильного и уверенного в себе? Дерзнувший же напасть почти неизбежно окажется в положении моськи, лающей на слона - думаю, понятно, что слону от этого ни жарко, ни холодно. А адекватная защита успешно поможет вам, во-первых, не "зависать" в напряженной позе на полгода при разовой атаке, а, во-вторых, не стрелять из пушки по воробьям - зачем увертываться от стрелы, если вы в бронежилете?

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Сильный в драку не пойдет, его драка обойдет.

Постоянно уступая, невозможно умиротворить агрессора по определению. Поэтому с людьми надо научиться общаться так, чтобы они чувствовали нашу силу и понимали, что имеют дело не с трусами и слабаками, а с сильными и уверенными людьми, способными за себя постоять. Человек, умело сочетающий в себе разум, способный предвидеть нападение, обаяние, снижающее желание нападать, и уверенность, помогающую парировать атаки, не поддаваться прямому влиянию и не лезть за словом в карман, в 99% случаев сможет избежать открытого конфликта - то есть одержать победу не просто до боя, а даже без боя.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. В конфликтах страшны не столько прямые удары, сколько их хронические последствия.

Последствия психологического удара, следы, оставленные им, рано или поздно затягиваются - но несколько сильных ударов или множество мелких способны оставить глубокую душевную рану. Люди, относящиеся к вам негативно, обычно чувствуют это и начинают раз за разом бить именно в это слабое место. Поэтому без предварительной работы по устранению психологических травм вы никогда не сможете стать по-настоящему защищенными.


Олеся Емельянова. Дневник в ЛиРу. Кукольный театр. Сценарии, пьесы, инсценировки. Олеся Емельянова. Дневник на mail.ru Олеся Емельянова. МойКруг. Дневник Феникса. ЛиРу. Поэтические игры Стихи и мысли Василисы. ЛиРу. Стихи и мысли Василисы. Mail.ru Дневник Василисы. Дайри.ру Дневник Светлого Орка Дневник психолога. Лиру. Дневник психолога. Мейл.ру Galaxy Hunter. ЛиРу. Немойберег. ЖЖ. Немойберег. ЛиРу.



@темы: личность, сила, защита, стресс, конфликт, психология, тонус, психотерапевт, психолог, психотерапия