Как научиться мыслить нешаблонно и смотреть на ситуации под разными углами зрения? Как быстро перемахнуть пропасть, отделяющую обывателя от творца? Среди прочих методик есть так называемая методика ПО - провоцирующих операций. Суть ее заключается в том, чтобы обычное утверждение преобразуется в максимально несуразную форму, в результат чего зачастую возникают необычные и оригинальные ассоциации. Существует 6 основных способов ПО - метод ухода, метод промежуточного шага (обращение, преувеличение, искажение, мечтания) и метод случайного входа.
Метод ухода
Обычное утверждение, принимаемое как должное, может звучать примерно так: "Рестораны берут плату за еду". ПО соответственно: "Рестораны не берут плату за еду". Немного поломав голову, можно додуматься до идеи брать плату не за блюдо, а за время, проведенное в ресторане - либо безальтернативно, либо позволяя выбирать "поблюдовую" или "повременную" оплату (с)
.Метод преувеличения
Исходное выражение: "Я пью на завтрак апельсиновый сок". ПО - "на завтрак апельсиновый сок пьет меня". Представив себе огромный стакан с соком, в который ныряешь, пропитываясь соком, можно додуматься до разбрызгивателя душистых веществ, подсоединенного к душу, и т.п.
Исходное выражение: "Билет в кино стоит 1 доллар". ПО - "билет в кино стоит 100 долларов". Отсюда можно додуматься до дополнительных вложений зрителей после просмотра фильма (или до возврата денег, если фильм не понравился (с)).
Это один из самых мощных способов ПО, поскольку позволяет далеко отойти от шаблонов. Приведем несколько возможных ПО:
- Студенты экзаменуют друг друга.
- Каждый голосует от имени соседа.
- Преступники платят за содержание милиции.
- Проценты по вашим вкладам платятся третьему лицу.
Здесь провокация возникает как будто из воздуха - некоторым это кажется очень трудным, некоторым, наоборот, очень легким. Скажем, ПО "Магазинные воры сами себя выдают" можно воплотить в реальность путем выдачи всем специальной одежды, затрудняющей кражу (типа халата без карманов), ношение которой даст покупателям небольшую скидку. Тот, кто не захочет ее взять, неизбежно окажется под прицелом внимательных взглядов.
Метод случайного входа
В этом методе искусственно связываются два любых случайно взятых слова - скажем, сигарета и светофор. Возможной идеей, вытекающей из такого сочетания, могло бы быть введение красного кольца на ободке сигареты, отмечающего границу между высоким и очень высоким содержанием вредных веществ. Изменение подобной границы могло бы стать одним из средств конкурентной борьбы.
Более подробную информацию вы можете узнать на сайте http://www.debono.ru