Часто люди жалуются, что приложив столько усилий, они не получают ничего - но ведь усилие, приложенное не там и не так, способно вместо пользы принести вред. Поэтому прежде чем обижаться и жаловаться, подумайте, где и как можно применить свои знания, навыки и умения наилучшим образом - поскольку мысль о переменах является первым шагом к ним. Причем подобные размышления будут полезны в любой сфере деятельности - начиная от ведения домашнего хозяйства и заканчивая трудоустройством. А чтобы не уподобиться немцу из крылатой фразы, поменьше смотрите на других - поверьте, гораздо лучше и правильней найти место, где вы сможете остаться (или стать) русским
Чтобы такое место не остались только в мыслях и рано или поздно превратилось из фантазий в реальность, свои соображения лучше перенести на бумагу. Почему именно на бумагу, а не на компьютер или ноутбук? Да потому, что по количеству зачеркиваний и исправлений легко определить степень четкости ваших мыслей, а значит, и осознания себя.
Справились? Теперь можете отложить листок, листки или многотомный труд в сторону и взять новую пачку - пришло время писать ваши пожелания по поводу работы или иного вида деятельности. Советую написать побольше, чтобы был реальный выбор - иначе выбирать между худшим и очень худшим будет не очень приятно.
А теперь - внимание! Берете обе пачки листов и прикидываете, какие ваши качества (знания, навыки, умения) подходят для той или иной деятельности, а какие нет. В результате у вас получится список внутренних предпочтений - то есть то, к чему вы (по вашему же собственному мнению) более предрасположены.
Осталось совсем чуть-чуть - найти людей (лучше не менее 3-4 человек), занимающихся тем, что вы предпочли, и поговорить с ними о работе. Если они подтвердят ваши предположения о нужных качествах, то вы, скорее всего, на правильном пути...
Для наглядной иллюстрации несоответствия усилий и результата приведу один известный пример про двух приказчиков.
Нанял барин двух приказчиков - Василия и Петра. Через месяц выдает им плату: Василию 3 рубля, а Петру - рубль.
Возмутился Петр: “Я и моложе, и выше, и более быстрый, чем Василий. Да и семья у меня больше. Так почему же Вы мне в три раза меньше платите?”
Ухмыльнулся барин: “Видишь обоз за околицей? Узнай кто такие.” Быстро вернулся Петр: “Из Рязани будут…”
“А куда направляются?” Снова быстро вернулся Петр: “В Саратов едут...”
“А что везут?” - интересуется барин. Вернувшись, Петр доложил: “Рожь и пшеницу”.
Позвал барин Василия: “Там обоз идет, узнай кто такие”. Возвращается Василий: “Это, хозяин, обоз рязанский будет. В Саратов на базар везут рожь и пшеницу. Есть еще и овес. Собираются продать там по сорок копеек за пуд. Я с ними сторговался по тридцать. Будем покупать или пусть далее едут?”
Барин многозначительно посмотрел на Петра.
вторник, 29 сентября 2009