Помимо общей характеристики фобий и способов их устранения хотелось бы отдельно рассмотреть один из их подвидов - так называемые "обобщенные" страхи.

Эти страхи, как правило, возникают в системе человек-мир и отражают беспокойство человека за свою безопасность. В качестве примера можно привести ситуацию с человеком, укушенным собакой, который с тех пор не может ни видеть собак, ни слышать собачий лай без стрессовой реакции. В отличие от реальных опасений, при подобной "собакофобии" абсолютно не важно, есть ли у собаки поводок и намордник, большая она или маленькая, поскольку страх, обобщаясь, охватывает само понятие "собака". По такому же механизму часто развиваются "поездофобии" и "самолетофобии", причем пусковым моментом может служить как случай с самим человеком, так и с другом/коллегой/знакомым/соотечественником.

Что же происходит в организме, запуская процесс создания подобных страхов? В отличие от фобий на основе тревожного ряда, страх возникает внезапно и связан с непосредственно пережитым стрессом - неважно, в реальности или в воображении. При этом ответ организма на любой, даже самый незначительный раздражитель (например, на новорожденного щенка или собачий лай по телевизору) всегда максимален и выражается в мощнейшей стрессовой реакции (холодный пот, учащенное сердцебиение и т.п.). Это связано с тем, что организм "запомнил" страх в виде условного рефлекса повышенной важности, то есть путем самовнушения придал частному случаю глобальное значение.

Могут ли сочетаться фобии на основе тревожного ряда и "обобщенные" страхи? В принципе да, поскольку общий уровень тревожности повышает важность любого раздражителя, но чаще "обобщенные" страхи возникают на фоне локального всплеска тревоги в момент стресса, а не на фоне глобального ее повышения.

Как же бороться с "обобщенными" страхами? Самым правильным будет направить силу самовнушения в позитивное русло (самостоятельно или под контролем специалиста), используя методики НЛП и эриксоновского гипноза. Одним из часто используемых подходов является так называемое "разделение", при котором погружение в воспоминания о стрессовой реакции происходит в три этапа:

1) человек только смотрит на себя со стороны - без оценок;
2) человек только оценивает свое поведение - без эмоций;
3) человек только испытывает эмоции - без наблюдения и оценок.

При правильном примении методики условный рефлекс страха остается без "подкрепления" и быстро затухает. О других способах борьбы с "обобщенными" страхами я подробно расскажу в следующем посте...


Мириддин. Рассвет, Любовь... Олеся Емельянова: Тянем-потянем. Басня в стихах о детском театре Сценарии, пьесы, инсценировки. Библиотека для детских садов Олеся Емельянова: Колобок. Кукольный спектакль по моему сценарию Феникс: Листья - цыганская пестрая шаль ноября... | Осенние стихи Клуб Самовар: Тоска в стихах, тоскливые стихи Феникс: У тебя три карих глаза... Катрен. Исследование рифмовки К экрану льнут страницы со стихами... Василиса Иванова: Ужель родившая на свет дитя - порочна? Василиса Иванова: Ты тихонько шептал... Дневник Светлого Орка Виталий Портнов: Он и Она - три пояснения Виталий Портнов: Mind Map 2, или построение на компьютере Galaxy Hunter. ЛиРу. Немойберег: Так трудно вести дневник... | Стихи о блоге Немойберег: Убийцы всегда найдут себе оправдание...



@темы: страх, транспорт, собака, эмоции, поездка, психология, психотерапевт, фобия, психолог, психотерапия