Cистематическая десенсибилизация


По статистике, самой популярной методикой лечения фобий остается наиболее проверенная временем систематическая десенсибилизация. Ее суть очень проста и состоит в "дозировании" импульса, вызывающего страх, с целью улучшения его переносимости.

Рассмотрим эту методику поподробнее на примере все той же "собакофобии". Наиболее оптимальным представляется устранение проблемы в три этапа, каждый из которых дополнительно разделен на три подфазы:

1) телевизионный уровень - тихий собачий лай, собачий лай средней громкости, громкий собачий лай;

2) визуальный уровень - взгляд на собаку через стекло, взгляд на собаку с большого расстояния, взгляд на собаку в упор;

3) тактильный уровень - касание, поглаживание, длительный контакт.

Обычно на каждую подфазу отводят одно занятие, в течение которого "дозированный" импульс после многократных повторений перестает влиять на дыхание и сердцебиение.

Данную методику можно применять как самостоятельно, так и под контролем специалиста - хотя в первом случае я бы рекомендовал "растягивать" подфазу на 2 занятие для большей надежности реззультата.


Нагнетание


В отличие от систематической десенсибилизации нагнетание основано на интенсивном переживании чувства страха путем "впрыскивания" большой дозы импульса. Суть методики состоит в том, что столь мощная реакция быстро истощает ресурсы симпатической системы, которая, собственно, и "ответственна" за тревожную реакцию.

Данную методику можно применять только под контролем специалиста после детальной предварительной оценки состояния симпатической системы - ибо она безопасна только при низких предельных уровнях стресс-гормонов (иначе может случиться, что бояться будет попросту некому).


Парадоксальная интенция


В отличие от двух предыдущих методик, при которых страх исчезает либо из-за привыкания к нему, либо из-за физиологической невозможности его испытывать, при парадоксальной интенции исчезновение связано с... переключением внимания на его вызывание. Да-да, человека заставляют сознательно вызывать у себя страх непосредственно перед пугающим событием, что, во-первых, не дает включиться стереотипной реакции, а во-вторых, позволяет человеку ощутить себя господином страха (раз он сам его вызвал, значит, может сам и устранить).

Данную методику так же можно применять как самостоятельно, так и под контролем специалиста, хотя в первом случае для осознавания важности "вышибания клина клином" обычно приходится хорошенько попотеть в течение 10-15 столкновений с источником страха, тогда как специалист, "раззадорив" клиента, может уменьшить это число до 2-3.


Мириддин. Рассвет, Любовь... Олеся Емельянова: Тянем-потянем. Басня в стихах о детском театре Сценарии, пьесы, инсценировки. Библиотека для детских садов Олеся Емельянова: Колобок. Кукольный спектакль по моему сценарию Феникс: Листья - цыганская пестрая шаль ноября... | Осенние стихи Клуб Самовар: Тоска в стихах, тоскливые стихи Феникс: У тебя три карих глаза... Катрен. Исследование рифмовки К экрану льнут страницы со стихами... Василиса Иванова: Ужель родившая на свет дитя - порочна? Василиса Иванова: Ты тихонько шептал... Дневник Светлого Орка Виталий Портнов: Он и Она - три пояснения Виталий Портнов: Mind Map 2, или построение на компьютере Galaxy Hunter. ЛиРу. Немойберег: Так трудно вести дневник... | Стихи о блоге Немойберег: Убийцы всегда найдут себе оправдание...



@темы: страх, результат, cпециалист, психология, психотерапевт, фобия, успех, психолог, психотерапия, лечение