Для того, чтобы достичь поставленной цели, очень важно формулировать свои мысли так, чтобы они этому не мешали. Многие люди вольно или невольно ставят самому себе препоны, рассуждая и действуя подобно героям описанной ниже истории.
Маленький Парвиз, собираясь в школу, стал прощаться с матерью. Как всегда, мать наказывала сыну быть внимательным при переходе через железную дорогу.
– Переходи пути только после того, как пройдет поезд! – велела мать.
Около полудня Парвиз вернулся и сказал матери:
– Мамочка, сегодня я не попал в школу. Я все ждал, когда пройдет поезд, а он так и не прошел. Поэтому я не смог перейти железную дорогу.
Они, например, могут считать, что почувствуют себя хорошо только после повышения по службе - и, подобно маленькому Парвизу, успешно перекладывать ответственность за решение своих проблем на начальство, судьбу, кризис и т.п. А ведь стоит захотеть радости сию секунду - и она тут же появится, ибо поговорка "Хочешь быть счастливым - будь им" была придумана не для красного словца.
С другой стороны, некоторые люди считают, что цель тем важнее, чем большее количество трудностей встречается на пути ее достижения. В связи с этим позволю себе напомнить еще один старый анекдот про негра из Африки и белого из Америки.
Негр сидит под пальмой и ест банан. К нему подходит белый американец и говорит:
- Слушай, что сидишь, ничего не делаешь? Давай соберём вот эти бананы, зафрахтуем пароход, продадим в Европу. Денег заработаем! Ну?!
Негр - А зачем?
Американец - Как зачем?! Денег будет много! Будешь всю жизнь ничего не делать, сидеть под пальмами, есть бананы!
Негр - А я что делаю?!
Чем плох подобный "африканский" подход? По сравнению с "американским" - ничем, ибо в отличие от оборотистого американца, африканец достигает результата с минимумом затрат. Безусловно, в африканца можно метнуть немало критических стрел из-за ВЫБОРА цели, но никак из-за СПОСОБА ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ. Так что прежде чем тратить попусту силы и средства, подумайте, стоит ли овчинка выделки?
четверг, 29 октября 2009