Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с воспитанием детей - в роли ребенка. Почему же роль взрослых так редко удается взрослым? Да потому, что многие из них боятся того, что дети станут более взрослыми, чем они сами.

Как это ни парадоксально, но большая часть того, что нередко неправильно называют "заботой", представляет собой удушливую опеку, сотканную из страхов, стереотипов, комплексов, навязчивых убеждений. Многие родители искренне считают, что ребенок должен спать только тогда, когда ОНИ этого хотят (нет ничего лучше спящего ребёнка!), что ни в коем случае не должен не просто плакать, а вообще подавать голос (какой тихий малыш – его и не слышно!). Такие "мелочи", как есть то и столько, сколько ИМ нужно (какой аппетит!), думать так же, как ОНИ (прямо как я!), делать только то, что ОНИ скажут, и желательно с неизменным раболепным энтузиазмом (спокойный, добросовестный, благодарный – в общем, идеальный ребёнок!), даже не рассматриваются, а априори подразумеваются. Не стоит жить за двоих: и за себя, и за ребенка - у него есть своя жизнь (конечно, если ее не отобрать).


 (300x200, 36Kb)


Проведем небольшой эксперимент - возьмите листок бумаги и поделите его пополам. Далее слева укажите то, чего вы не допускаете по отношению к близким людям – в обычной (не форс-мажорной) ситуации. Распоряжаться. Даже просто лезть с просьбами! Унижать, оскорблять. Бить. Безосновательно запрещать что-либо. Присваивать и использовать по своему желанию чужие вещи. Требовать беспрекословного подчинения. Переживать, если другие поступают так, как считают нужным. При всех концентрировать внимание на их недостатках. Быть "хозяевами" своих обещаний: захотел - пообещал, захотел - забрал обратно. Напрямую влиять на чужую судьбу, решая за других, с кем им дружить, кем быть, что делать. Обвинять в отсутствии совести. Обвинять в нелюбви. Не разрешать работать и зарабатывать. Не разрешать брать на себя ответственность (а вдруг получится?).

Нетрудно догадаться, что справа надо указать то, что мы можем позволить себе по отношению к своим большим и маленьким чадам. Проще всего переписать все вышеперечисленное – и при необходимости кое-что вычеркнуть.

Почему же для родителей есть ЛЮДИ и есть дети? И почему вторые не являются первыми?


Мириддин: Стихи, Поэзия, Мудрость Олеся Емельянова: В поисках Немо. Настольная играя для детей от 5 до 9 лет Стихи и загадки для детей Бульдог и болонка. Басня в стихах для детей и взрослых Клуб Самовар: Стихи о невзаимной любви Феникс: На осенней печальной аллее... Горностай: Мне совесть от рождения дана... Стихи про осень. Картинки со стихами. Терцеты. О чиновных поэтах. Иронические стихи Немойберег: В яви и в нави - грезим мы... Стихи о Поэзии Василиса Иванова: Изранненой душе полет лишь - лекарь... Стихи Дневник Светлого Орка Виталий Портнов: Еще один рисунок несуществующего животного Виталий Портнов: Суицид и самоповреждение - сходство и различия Galaxy Hunter. ЛиРу. Крокодилыч: Сердца бьет тишина... Стихи Самовар. 4 тур. Стихи на один размер и разные темы



@темы: стереотип, дети, люди, психология, психотерапевт, человек, психолог, психотерапия, ребенок, отношение