Любые отношения характеризуются тем, что кроме личной "доли" каждого из участников в них присутствует что-то общее. Соотношение личного и общего зависит от вида отношений - в деловых "общак" минимален, в дружеских объемы общего и личного примерно равны, а в любовных общее преобладает.

Нетрудно догадаться, что общее не может возникнуть ниоткуда - оно возникает за счет уменьшения доли личного. Почему же люди меняют личное на общее? Немного поразмыслив, легко догадаться - потому что общее для них становится лучше личного.

Если мужчина и женщина не просто встречаются, а живут вместе, то они неизбежно, с одной стороны, в чем-то друг друга ограничивают, а с другой стороны, создают друг для друга нечто новое, приятное, радостное. Если у обоих последнего намного больше, чем первого - отношения близки к идеальным, если у обоих первое преобладает - находятся на грани разрыва.

Вместе с тем в эту стройную систему зачастую вплетаются ряд факторов, пытаясь ее запутать (и увы, нередко этого добиваются). Во-первых, отношения девушки с парнем или парня с девушкой могут выступать в роли эдакого "ковра", под которым вовсю кипит борьба за освобождение от власти родителей. Это приводит к тому, что партнер или партнерша воспринимается лишь в качестве тарана для "избавления от" - а отношений с вещью, как вы понимаете, не выстроить. Во-вторых, отношения могут служить исключительно средством для избавления от одиночества, от скуки - то есть партнер или партнерша как бы "приплюсовывается", добавляются - как новая картина или мебель, что опять же исключает нормальное их выстраивание.

В принципе, можно было бы найти и "в-третьих", и "в-четвертых", и "в-пятых" - но, как мне кажется, проще (и правильнее) выявить общие черты, чем копаться в бесконечном разнообразии мелочей. А общим являются один-единственный момент "отсутствия общего", о котором уже сказано выше - построение отношений не ради того, чтоб стало лучше и тебе, и ей (ему), а только ради самого себя - то есть чистейшей воды эгоизм.

Таким образом, гармоничные любовные отношения предполагают взаимное участие, взаимную заботу, взаимное внимание, взаимное решение возникающих проблем - а в итоге взаимное улучшение, развитие, совершенствование. Поэтому если вам лучше вместе с другим и другому лучше вместе с вами - вы созданы друг для друга, а если нет - значит, нет...


Мириддин: Стихи, Поэзия, Мудрость Олеся Емельянова: В поисках Немо. Настольная играя для детей от 5 до 9 лет Стихи и загадки для детей Бульдог и болонка. Басня в стихах для детей и взрослых Клуб Самовар: Стихи о невзаимной любви Феникс: На осенней печальной аллее... Горностай: Мне совесть от рождения дана... Стихи про осень. Картинки со стихами. Терцеты. О чиновных поэтах. Иронические стихи Немойберег: В яви и в нави - грезим мы... Стихи о Поэзии Василиса Иванова: Изранненой душе полет лишь - лекарь... Стихи Дневник Светлого Орка Виталий Портнов: Еще один рисунок несуществующего животного Виталий Портнов: Суицид и самоповреждение - сходство и различия Galaxy Hunter. ЛиРу. Крокодилыч: Сердца бьет тишина... Стихи Самовар. 4 тур. Стихи на один размер и разные темы



@темы: женщина, любовь, она, мужчина, отношения, психология, психотерапевт, психолог, психотерапия, друг