Под бессонницей (инсомнией) понимают расстройство сна, проявляющееся нарушением засыпания, прерывистым поверхностным сном и/или преждевременным пробуждением.
Несмотря на то, что по поводу бессонницы сломано очень много копий, до сих пор специалисты не могут сойтись во мнении, чем же она является - симптомом, синдромом или самостоятельным заболеванием.
Чуть лучше ситуация с диагностическими критериями - для хронической бессонницы ими являются:
- жалобы на плохое засыпание и/или на плохое качество сна;
- нарушения сна частотой не меньше 3 раз в неделю в течение месяца;
- озабоченность бессонницей и её последствиями (ночью и в течение дня);
- тяжёлое недомогание либо нарушение социального и профессионального функционирования, вызванное неудовлетворительной продолжительностью и/или качеством сна.
На мой взгляд, причина большей части случаев хронической бессонницы лежит в патологическом очаге тревожного возбуждения, который приводит к аритмичности работы головного мозга, сходном с таковым при сверхценных и навязчивых состояниях. В результате вместо "нормальных" шаблонов (лег в кровать-уснул-проснулся выспавшимся) возникают патологические (например, лег в кровать-поворочался-выпил снотворное-уснул), зачастую сопровождающимися нарушениями чувства сна (человеку кажется, что он не спал).
Поэтому, чтобы по-настоящему победить бессонницу, нужно действовать так же, как и при борьбе с навязчивостями - путем параллельного 1) выявления скрытой причины нервного напряжения (например, страха перед будущим или недовольства текущей ситуацией) с последующим устранением и 2) разрыва патологического шаблона (например, с помощью депривации сна).
Все остальные методики лечения либо усугубляют ситуацию, либо стабилизируют ее на неопределенный срок, в течение которого нервное напряжение может уйти самостоятельно. Так что решайте - хотите ли вы лечиться от бессонницы или вылечить ее?
понедельник, 11 января 2010