Это вторая часть цикла - первую вы можете прочитать здесь.
Чаще всего причиной возникновения психического напряжения является наличие на пути достижения цели серьезного препятствия (точнее, воспринимаемого человеком как таковое). Среди этих причин выделяют:
- внутренний конфликт;
- внешний конфликт;
- успех (при сценарии Неудачника);
- неожиданная задержка (например, перенос экзамена на час);
- непривычные условия (например, перенос экзамена в другую аудиторию).
Психическое напряжение в каждом из описанных случаев отличается некоторыми нюансами, но в целом отражает поведение человека, "выбитого из колеи" в результате острой или хронической стрессовой ситуации.
Сильное и продолжительное психическое напряжение может привести к перенапряжению, которое может проявляться в виде:
- нервозности;
- прочной стеничности;
- астеничности.
Нервозность характеризуется капризностью (человек недоволен всем и вся), неустойчивостью настроения (в течение нескольких минут бурная радость может смениться унынием), внутренней раздражительностью (выражаемой мимикой и жестами), появлением неприятных ощущений, в дальнейшем часто используемых для оправдания неудачных результатов.
Прочная стеничность характеризуется нарастающей раздражительностью (сопровождается утратой самообладания, снижением самокритичности и усилением нетерпимости к недостаткам других), эмоциональной неустойчивостью, напряженным ожиданием неприятностей (человек воспринимает как критическое малейшее отклонение от привычного течения событий).
Астеничность сопровождается снижением настроения, тревожностью, неуверенностью в своих силах, сильной ранимостью (человек очень чутко реагирует на все то, что кажется ему проявлением недоброжелательства).
вторник, 12 января 2010
Комментарии
Сильное и продолжительное психическое напряжение может привести к перенапряжению
Чем грозит психическое перенапряжение?
Как можно вывести человека из состояния психического напряжения?
Как можно вывести самого себя из подобного состояния?